Именины Натальи: даты празднования

Когда отмечают именины натальи по церковному календарю?

Самые знаменитые Наталии

Среди самых известных:

  • мать царя Петра I, царица Наталию Кирилловну из рода Нарышкиных (1651-1694 гг.)
  • сестра Петра I, царевна Наталия Алексеевна (1673-1716 гг.); она покровительствовала искусству, открыла один из первых в России театров под Москвой, в Преображенской слободе и даже стала автором нескольких пьес; позже она же открыла театр в Петербурге;
  • супруга А.С.Пушкина Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863 гг.)
  • известный нейрофизиолог, исследователь мозга Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008 гг.);
  • историк Наталия Ивановна Басовская, специалист по истории Западной Европы (1941–2019 гг.)

Символ веры, верности Богу, любви, чистоты – такова Никомидийская святая, которой тезоимениты многие христианки. Именно поэтому она, жившая более полутора тысяч лет назад, так близка нашим современницам.

Наталия Сазонова

Святые с именем Наталья:

Святые мученики Наталия и Адриан

День памяти: 8 сентября

Адриан и Наталия совершили свой мученический подвиг в самом конце 300-летней эпохи гонений на христианство. Жили они в Никомидии (в 80 километрах от современного Стамбула), столице восточной части Римской империи, которой в ту пору правил Максимиан Галерий. Это был жестокий и грубый человек, и к тому же — один из злейших врагов христиан.

К тому времени Наталия и Адриан были всего год как женаты. Наталия была христианка, но хранила веру в тайне. Ведь муж занимал в Никомидии высокое положение — управлял судебной палатой и был на виду у императора. Однажды тот поручил ему оформить протоколы допросов 23 христиан, арестованных во время тайной молитвы в пещере. На глазах Адриана мученики были жестоко избиты, но от Христа не отреклись. Их стойкость поразила 28-летнего Адриана, он вступил с ними в беседу — и в какой-то момент понял, что вера и взгляды этих людей ему гораздо ближе, чем всё то, что он видел и слышал при дворе. Поручение императора Адриан исполнил: он составил протоколы допросов, но к именам обвиняемых добавил еще одно. Свое собственное.

Многие жены пришли бы в отчаяние, узнав, что муж, еще вчера успешный и перспективный человек, в тюрьме. Но у Наталии словно гора упала с плеч — оказалось, они с мужем оба христиане! А со Христом не страшны ни пытки, ни смерть. Поэтому Наталия отправилась в тюрьму и стала умолять Адриана ни в коем случае не отрекаться от Господа, а если потребуется, мужественно принять смерть.

Арестованных истязали и калечили. Теперь среди них был и Адриан, и Наталия тоже была здесь: она ухаживала за ранами страдальцев, утешала их как могла. Когда ей запретили ходить в тюрьму, Наталия остригла волосы, переоделась в мужское платье и продолжила свое дело.

Накануне суда Адриана отпустили домой попрощаться с женой. Сперва она отказалась отпирать, решив, что муж все-таки сдался. Когда же всё выяснилось, Наталия бросилась ему на шею и уговаривала не бояться.

Молодая женщина опасалась, как бы Адриан не дрогнул в последний момент, и упросила палачей начать казнь с него. Она сама подложила под удар молота сначала ноги, а потом руку мужа. От немыслимой боли Адриан почти сразу скончался. Наталии удалось сохранить тела всех мучеников, которые император хотел сжечь, и со временем переправить их в безопасное место.

Вскоре император решил отдать Наталию в жены одному из своих военачальников-язычников, и ей пришлось бежать на корабле в Аргирополь. За ней снарядили погоню, но поднялся шторм, и след был потерян.

Скончалась Наталия не позднее 311 года, пережив Адриана лет на шесть. Она умерла своей смертью, но Церковь почитает ее мученицей: ведь душевные страдания, пережитые ею во время истязаний родного человека, ничем не уступали физическим.Мученики Адриан и Наталия, как и другие прославленные в лике святых супружеские пары, почитаются в Православии как покровители брака.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца На­та­лия Ульянова

(1889–1938)

Ро­ди­лась в Ор­лов­ской гу­бер­нии, с 1910 года была послушницей Новодевичьего монастыря в Москве. После его за­кры­тия в 1922 го­ду осталась жить в од­ной из монастырских ке­лий, пре­вра­тившихся в ком­му­наль­ные квар­ти­ры. Трудилась в избежавших закрытия мос­ков­ских хра­мах. В 1938 го­ду была обвинена по ложному свидетельству, будто бы она клеветала на жизнь колхозного кре­стьянства. Обвинения Наталия не признала. Рас­стре­ля­на 22 марта 1938 го­да и по­гре­бе­на на подмосковном по­ли­гоне Бу­то­во.

Like this post? Please share to your friends: