Молитва святой Натальи: история и значение

Святость

Они доплыли благополучно до места. Мученица Наталия Никомидийская пришла в храм к телам мучеников, преклонила колени, приложила руку святого Андриана к его телу и долго молилась. Утомленная с дороги, она заснула и увидела сон, в котором явился ей ее господин святой Андриан и предупредил о скорой награде. Наталья проснулась и рассказала свой сон находившимся рядом христианам и просила, чтобы они помолились о ней. А потом опять заснула и уже не проснулась. Чуть позже ее обнаружили скончавшейся. Так закончила свой мученический подвиг без пролития крови святая Наталия Никомидийская и в лике мучеников предстала перед Христом.

Перед иконой
святой
молятся

О священная двоице, святии мученицы Христови, Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы, приимите глас моления нашего и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобный брани, от напрасный смерти и от всех бед, печалей и болезней, да выну, вашими молитвами и предстательством укрепляемии, прославим Господа Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

О, многострадальные и всехвальнии мученицы Христовы Адриане и Наталие! К вашему всемилостивому заступлению ныне прибегаю аз, недостойный (имя). Умолите великодаровитаго Бога, да воздвигает нас из глубины греховныя, просветит наш ум, прекратит зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Да ниспослет рабам Божиим (имена) супружеский мир и согласие и да оградит ополчением святых Своих Ангелов от козней лукаваго. Аминь.

О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами (имена), и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков.

В каких храмах находится икона

Пожалуй, самый известный храм, где можно помолиться перед иконой Святой мученицы Наталии, находится в Москве в Бабушкине. Он посвящен святым мученикам Адриану и Наталии. Этот храм был построен в 1914–1916 годах. Икона Святых мучеников Адриана и Наталии находится между главным алтарем и приделом Нечаянной радости. С 2004 года в иконе хранится частица мощей святой Наталии.

Также в Москве в храме Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове есть чтимая икона Святых Адриана и Наталии, которая размещена в приделе церкви, названном в их честь. Еще одну чтимую икону можно увидеть в храме Иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.

В Санкт-Петербурге в Старо-Панове находится храм, построенный в честь святых Адриана и Наталии. В каждой церкви, названной в честь святых, обязательно имеется храмовая икона. Такие храмы есть в селе Шемети, в Одессе, Казани, Козельце, в Киеве, в Республике Казахстан. Но подробнее расскажем именно о петербургском храме. Ему более двухсот лет, в то время как существующее здание построено на рубеже XX–XXI веков. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны, когда фашисты охватили Ленинград в кольцо блокады, храм оказался на линии фронта. При наступательной операции в 1942 году он был полностью разрушен. Современная постройка – это не только церковь для прихожан, но и памятник всем погибшим на войне.

Наталия Никомидийская

Супруга мученика Адриана , царского чиновника. Она была тайной христианкой и очень обрадовалась обращению своего мужа. Она поспешила в темницу и укрепляла его, говоря: “Блажен ты, господин мой, что уверовал во Христа, ты приобрел великое сокровище. Не жалей ничего земного, ни красоты, ни молодости (Адриану тогда было всего 28 лет), ни богатства. Все земное – прах и тлен. Богу же угодны только вера и добрые дела”. За порукой других мучеников святого Адриана отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Святая Наталия подумала, что он отрекся от Христа и его отпустили на свободу, и не хотела впускать его домой. Святой убедил жену, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины.

Святая Наталия не переставала укреплять мужа во время мучений. Она просила его принести за нее первую молитву Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Святая Наталия взяла себе руку своего супруга и хранила в доме. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в предместье города Византия к гробнице, куда верующие перенесли тело ее мужа. Здесь ей явился во сне святой Адриан и сказал, что она будет скоро упокоена Господом. Бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, действительно, вскоре преставилась к Богу.

Распространение иконы в мире

Распространение иконы началось со времен ее создания. Сначала она стала известна в Русской Православной Церкви, где стала покровителем женского монашества. Святая Наталья также была очень популярна среди обычных верующих, которые восхищались ее красотой и мощью.

Со временем культ Святой Натальи распространился и за пределы России. Монахи и монахини, путешествуя по миру, привозили с собой иконы Святой Натальи, распространяя ее в различных странах. Также иконы Святой Натальи были привезены в различные храмы и монастыри во время их строительства и освящения.

Сейчас икона Святой Натальи может быть найдена в многих православных храмах по всему миру. Она также популярна среди верующих, которые обращаются к ней с молитвами о здоровье, благополучии и защите от бед и болезней. Многие верят в чудеса, происходящие в их жизни после обращения к иконе Святой Натальи и считают ее источником святой энергии и благословения.

Бесстрашные христиане

Солдаты сразу выловили всех находившихся в ней христиан, которых насчитывалось двадцать три человека. На них надели железные оковы и отправили на допрос к императору. Максимиан приказал беспощадно бить их палками, затем камнями по устам. Однако экзекуторы не столько наносили удары по христианам, как сокрушали самих себя в челюсти. Святые рассказали беззаконнику императору о том, что его ожидают несравненно большие муки, чем их. А все потому, что он, очевидно, не подумал, что тела все люди имеют одинаковые, с одной лишь только разницею: его – нечисто и скверно, а их – очищено Святым Крещением.

Литература

Перед иконой
святой
молятся

О священная двоице, святии мученицы Христови, Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы, приимите глас моления нашего и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобный брани, от напрасный смерти и от всех бед, печалей и болезней, да выну, вашими молитвами и предстательством укрепляемии, прославим Господа Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

О, многострадальные и всехвальнии мученицы Христовы Адриане и Наталие! К вашему всемилостивому заступлению ныне прибегаю аз, недостойный (имя). Умолите великодаровитаго Бога, да воздвигает нас из глубины греховныя, просветит наш ум, прекратит зависть, вражду и раздоры, в нас живущие. Да ниспослет рабам Божиим (имена) супружеский мир и согласие и да оградит ополчением святых Своих Ангелов от козней лукаваго. Аминь.

О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами (имена), и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ИКОНЕ СВЯТОЙ НАТАЛЬИ

Молитва, обращенная только к святой Наталии, о помощи во всех бедах, которой с усердием молятся носящие это имя женщины:

«О, святая угодница Божия Наталия, ты подвизалась на земле подвигом добра и приняла на Небесах венец правды, который приготовил Господь все любящим Его! И теперь, глядя на твой святой образ, радуемся мы о славной кончине жизни твоей и почитаем святую память твою. Ты же, стоя у Престола Божия, прими молитвы наши и принеси Господу Милостивому, Иисусу Христу просьбы наши о прощении грехов, о помощи нам против бесовских козней и нападений, чтобы мы избавились от болезней и скорбей, от горя и бед, и любого зла; чтобы жили праведно и честно на земле, а по уходе отсюда сподобились по твоему предстательству, хотя мы и недостойны, увидеть блага земли живых, Царства Небесного, и вечно славили со всеми святыми Единого Бога, Троицу Святую, Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Молитву святым мученикам Адриану и Наталии об укреплении семьи, семейном счастье, можно читать на русском языке по тексту ниже:

«О святая пара супружеская, мученики Христовы Адриан и Наталия, блаженные муж и жена, отважные страдальцы за Господа! Услышьте нас, молящихся вам со слезами, и пошлите нам все необходимое для душ и тел наших, и молитесь ко Господу Иисусу Христу, чтобы Он помиловал нас и сохранил от бед и искушений, чтобы не погибли мы во грехах наших по Его милости. О, святые мученики! Примите голос нашей грешной молитвы, избавьте нас вашими молитвами от голода, погибели, землетрясения, наводнения и пожара, от вражеского нападения и гражданской войны, от смерти неожиданной и все горестей, печалей и недугов, чтобы вашими молитвами всегда мы хранимы были и укреплялись вашим предстательством.О святые Адриан и Наталия! Услышьте нас, Божиих рабов (имена), которые молятся к вас сейчас: помолитесь о нас ко Господу Иисусу Христу, ведь вы можете Его просить безбоязненно, искренно молиться о людях земных. Попросите Его простить наши грехи и исправить ошибки наши, и подать нам жизнь в Царствии Небесном, чтобы вместе с вами мы славили Великое Имя Пресвятой Троицы, Которой всегда и вечно подобает слава и честь, Отцу, Сыну и Святому Духу. Аминь»

Молитвами святых Адриана и Наталии да хранит вас и вашу семью Господь!

Праздник и поклонение святой мученице

Память о святой мученице Наталье отмечается в православной церкви 27/14 ноября. В этот день верующие собираются в храмах, чтобы почтить память святой и поклониться ее иконе.

Святая Наталья известна своим благородством и чистотой сердца. Она была юной христианкой, жившей в III веке в Каппадокии. Наталья отказалась от предложений выйти замуж за сыновей римского императора и решила посвятить себя Богу. Вскоре она была арестована и подвергнута мучениям за свою веру. Лишившись жизни, святая Наталья получила светлую мученическую корону.

Верующие обращаются к святой Наталье с молитвами о помощи в борьбе с различными невзгодами. Многие приходят перед ее иконой, чтобы просить о защите от болезней, недугов и трудностей в жизни.

Икона святой Натальи является символом веры и мужества. Многие крестятся перед ней, обращаясь к святой с просьбой о защите и благословении. Верующие считают, что молитва перед иконой Натальи помогает преодолеть испытания и найти внутреннюю силу. Поэтому святая икона Натальи является объектом поклонения и уважения.

Истории чудес и исцелений, произошедших благодаря иконе

Одна из историй рассказывает о женщине, которая много лет страдала от редкого заболевания позвоночника. После молитвы перед иконой Святой Натальи она почувствовала облегчение и смогла снова свободно двигаться, избавившись от боли.

В другой истории мужчина рассказывает о том, как его сын, который был в коме, восстановился после молитвы перед иконой. Врачи не могли предсказать его выздоровление, но после того, как отец принес икону Святой Натальи в больницу и помолился перед ней, его сын постепенно пробудился из комы и полностью выздоровел.

Еще одна история рассказывает о женщине, которая много лет страдала от хронической депрессии. Она постоянно чувствовала уныние и безысходность. Однако, после молитвы перед иконой Святой Натальи, она почувствовала, что в ее жизни произошли изменения. Она стала более оптимистичной и начала находить радость в малых вещах.

Эти и многие другие истории свидетельствуют о том, что икона Святой мученицы Натальи способна принести благословение, исцеление и утешение верующим. Моменты, когда люди обращались к иконе с искренними молитвами и верой, являются свидетельством о ее силе и духовном воздействии.

В чем заключается особая священность иконы

Икона Святой мученицы Натальи обладает особой священностью, которая привлекает верующих уже на протяжении веков. Это связано с множеством факторов, которые делают эту икону уникальной и особенной.

Первое значение, которое имеет икона Святой мученицы Натальи — это ее привязанность к религиозной истории. Наталья была первой из священномучеников, ее жертва и мученическая смерть символизуют веру и преданность перед лицом врага. Икона рассказывает о ее подвиге и побуждает верующих следовать ее примеру, быть смелыми и преданными Богу даже в трудные времена.

Второе значение заключается в качествах Святой мученицы Натальи. Изображение иконы передает ее красоту, нежность, милосердие и справедливость. Верующие обращаются к иконе, чтобы получить ее заступничество, просить о помощи и поддержке в жизненных трудностях. Икона является символом надежды и непреходящей веры.

Третье значение связано с молитвенной силой иконы Святой мученицы Натальи. Считается, что при обращении к иконе с искренними молитвами верующие получают утешение и помощь в своих нуждах. Икона служит мостом между Богом и верующими, позволяя им установить врата коммуникации и получить божественное вмешательство в свои жизни.

Все эти факторы делают икону Святой мученицы Натальи особенно священной и значимой для верующих. Она призывает к текучке преданности, надежде и вере, а также обещает помощь и милосердие высшеи силы

Это то, что делает икону столь важной и почитаемой в православной церкви

Пытки

Адриан был еще крепок, и его первым привели на казнь. Наталия Никомидийская всячески подбадривала его. Максимиан же требовал принести жертву языческим богам. А потом мученика стали бить по чреву, да так сильно, что у него стали выпадать его внутренности. Адриан был молод, ему было только 28 лет, после пыток его опять отправили в темницу. Наталья всегда была рядом, ободряла мужа, отирала его кровь и раны. С ней были и другие жены, которые присматривали за святыми мучениками и прикладывали целебные травы к их ранам. Узнав об этом, начальство запретило входить в узницу женщинам. Тогда Наталия обрила себе голову, надела мужское платье и продолжила ухаживать за святыми и мужем, которого молила, чтобы тот походатайствовал, когда предстанет перед Богом о ее целомудренной скорой кончине. Благочестивые женщины тоже взяли пример с Натальи, обрились, переоделись в и ухаживали за мучениками.

Значение и почитание иконы

В действительности великомученицу трудно представить без ее мужа Адриана, прекрасная пара, жившая в конце третьего, начале четвертого века прославилась верностью христианской вере и взаимной любовью друг к другу. Их вера стала примером для последующих поколений христиан.

Наташам, Наталочкам в качестве подарка дарят икону святой мученицы, которая является скорой помощницей в моменты, когда угасает вера, заканчивается терпение и опускаются руки.

На заметку! Женщины, желающие сохранить счастье семейное на долгие годы, в семейном иконостасе хранят образ Натальи, как хранительницы семьи.

Внимательно всматриваясь в светлый лик, поражаешься печальному выражению глаз святой. Молодая женщина держит в руках крест, как символ православной веры. Существует несколько видов святого образа, но неизменным остается крест в правой руке.

Есть образа, на которых в левой руке великомученицы может быть:

  • платок как символ ухода за мужем и мучениками;
  • свиток — послание Бога святой.

На иконах Наталья изображается либо в красной одежде с белым платком на голове, символизирующей веру в искупительную силу крови Иисуса Христа, либо в белых одеждах, символизирующих чистоту и страдания, которые перенесла любящая пара.

Значение святого образа заключается в постоянном напоминании о любви и верности вере и мужу. Верная жена прожила с супругом счастье, радость и горе, была с ним в последние его дни. Единство души и духа Натальи и Адриана, поддержка великого Бога помогла им в период истязаний и душевных пыток.

Важно! Иконы Натальи и Адриана напоминают каждой семье о том, что совместная жизнь не только ведение общего хозяйства, дети и общая постель, а единство веры, мыслей и поступков, взаимоподдержка в моменты болезней, беды и безысходности.

Первые иконы святой мученицы были написаны в Византии, затем стали их писать и в России. Основное отличие иконы св. мученицы от остальных образов состоит в том, что великомученица нарисована во весь рост.

Святая Наталья: покровительство и помощь

Чудотворная икона святой мученицы Натальи считается одной из самых почитаемых святых в православной церкви. Верующие обращаются к Наталье за помощью и заступничеством в различных сферах жизни.

Святая Наталья в основном уважается как покровительница семейного счастья и брака. Она помогает всем, кто ищет идеального партнера или испытывает трудности в отношениях. Вера в святую Наталью может принести успокоение и поддержку в сложных семейных ситуациях.

Наталья также является покровительницей беременных женщин и матерей. Многие прибегают к молитвенной помощи святой Натальи, чтобы получить защиту во время беременности и родов, а также за благополучное развитие и здоровье своих детей.

Еще одной областью, в которой святая Наталья помогает, является молодежная проблематика. Молодые люди обращаются к Наталье, чтобы получить поддержку и направление в своих выборах касательно образования, карьеры или любовных отношений. Вера в святую Наталью может помочь молодым людям найти свое призвание и истинное счастье.

Сферы помощи: семейная жизнь, брак
беременность, материнство
молодежная проблематика
Like this post? Please share to your friends: